Integer和Integer比较以及Integer和Int的比较分析

发现做项目的过程中,在数值类型的比较上容易犯错,特别是Integer和Integer的比较,Integer和int的比较。虽然这些都是些基础语法,但稍不留意就容易犯错,在实际开发过程中如果出现这类失误,很容易失之毫厘谬以千里。在这里,总结下这些基础知识点。

java虽然宣称一切都是对象,但原始数据类型是例外。int是整形数字,是java的9个原始数据类型(Primitive Types)(boolean、byte、short、char、int、float、double、long、void)之一。Integer是int对应的包装类,它有一个int类型的字段存储数据,并且提供了基本操作,比如数学运算、int和字符串之间转换等。在java 5中引入了自动装箱和自动拆箱功能(boxing/unboxing),java可以根据上下文,自动进行转换,极大地简化了相关编程。javac自动把装箱转换为Integer.valueOf(),把拆箱替换为Integer.intValue()

自动装箱实际上算是一种语法糖。什么是语法糖?可以简单理解为java平台为我们自动进行了一些转换,保证不同的写法在运行时等价,他们发生在编译阶段,也就是生产的字节码是一致的。(此句摘自极客时间专栏)

原始数据类型的变量,需要使用并发相关手段才能保证线程安全。如果有线程安全的计算需要,建议考虑使用类似AtomicInteger、AtomicLong这样的线程安全类。

原始数据类型和java泛型并不能配合使用。因为java的泛型某种程度上可以算作伪泛型,它完全是一种编译期的技巧,java编译期会自动将类型转换为对应的特定类型。这就决定了使用泛型,必须保证相应类型可以转换为Object。

废话不多说,直接来demo,这样效果更直接。

public class Test {

	public static void main(String[] args) {
		
		Integer a1 = 6;
		Integer a2 = 6;
		int a11 = 6;
		
		System.out.println(a1 == a2); //true
		System.out.println(a1 == a11); //true
		
		System.out.println("----------------");
		
		Integer a3 = 128;
		Integer a4 = 128;
		int a33 = 128;
		
		System.out.println(a3 == a4); //false
		//Integer会自动拆箱为int,所以为true
		System.out.println(a3 == a33); //true
		System.out.println(a3.equals(a4)); //true
		
		System.out.println("----------------");
		
		Integer a5 = new Integer(6);
		Integer a6 = new Integer(6);
		
		System.out.println(a5 == a6); //false
		System.out.println(a5.equals(a6)); //true

	}

需要明确的一点是,包装型(Integer)和基本型(int)比较会自动拆箱(jdk1.5以上)。

在这里很多人比较容易迷惑的是如下情况:

		Integer a1 = 6;
		Integer a2 = 6;
		System.out.println(a1 == a2); //true
		
		Integer a3 = 128;
		Integer a4 = 128;
		System.out.println(a3 == a4); //false

如果研究过jdk源码,你就会发现Integer a3 = 128;在java编译时会被翻译成 Integer a3 = Integer.valueOf(128); 我们再来看看valueOf()的源码就更清晰了。

public static Integer valueOf(int i) {
    assert IntegerCache.high >= 127;
    if (i >= IntegerCache.low && i <= IntegerCache.high)
        return IntegerCache.cache[i + (-IntegerCache.low)];
    return new Integer(i);
}

由以上源码就会发现,对于-128到127之间的数,会进行缓存,Integer a1 = 6时,会将6进行缓存,下次再写Integer a2 = 6;时,就会直接从缓存中取,也就不用new一个对象了,所以a1和a2比较时就为true。但a3和a4是超过范围,会new一个对象,==是进行地址和值比较,是比较两个对象在JVM中的地址,这时a3和a4虽然值相同但地址是不一样的,所以比较就为false了。

通过上面的分析可知:

  • 两个都不是new出来的Integer,且数值在-128~127之间,用==比较时,基本值相等时为true,否则为false;
  • 两个都是new出来的Integer,为false
  • int和Integer比较,数值相同,用==比较时为true。(因为Integer会自动拆箱为int去比较)

所有包装类对象之间值的比较,建议使用equals方法比较

==判断对象是否同一个。

Integer var = ?在缓存区间的赋值,会复用已有对象,因此这个区间内的Integer使用==进行判断可通过,但是区间之外的所有数据,则会在上新产生,不会通过。

因此如果用== 来比较数值,很可能在小的测试数据中通过,而到了生产环境才出问题。

为了节省内容,对与下列包装对象的两个实例,当他们的基本值相同时,用==判断会为true:

 Boolean  
 Byte  
 Character, \u0000 - \u007f(7f是十进制的127)  
 Integer, -128 — 127  

我们也可以看看其它包装型的缓存情况:

Boolean:(全部缓存)
Byte:(全部缓存)

Character(缓存范围'\u0000''\u007F')
Short(-128127缓存)
Long(-128127缓存)

Float(没有缓存)
Doulbe(没有缓存)

如果要比较两个Integer对象的值(均为new的对象),可以通过.intValue()进行转换后来比较,如下:

		Integer a3 = 128;
		Integer a4 = 128;
		System.out.println(a3.intValue() == a4.intValue());

也可以使用equal()来进行比较,如下:

		Integer a3 = 128;
		Integer a4 = 128;
		System.out.println(a3.equals(a4)); //true
猿人谷 CSDN认证博客专家 博客专家
【欢迎关注微信公众号:猿人谷】技术成长没有捷径,唯有积累。没有啥大佬,代码写多了,坑踩多了,想多了,写代码自然就顺手了。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页